+7 (913) 473-30-53

+7 (383) 354-14-14

+7 (961) 227-77-33

ХОХОТАЛИ ТОПОЛЯ...

Концерн Volkswagen AG предупредил «Группу ГАЗ» о прекращении сотрудничества в случае полного вступления в силу американских санкций в ноябре текущего года. Об этом владелец «Группы ГАЗ» Олег Дерипаска рассказал в интервью The Wall Street Journal.

Формально «Группа ГАЗ» попала под американские санкции еще в апреле 2018 года, однако они до сих пор не вступили в силу благодаря отсрочке, которая периодически продлевается. В предыдущий раз такое решение было принято в июне, когда срок перенесли с 6 июля на 8 ноября 2019 года. Иными словами, если до 8 ноября не произойдет очередный пересмотр сроков, то ограничения все-таки вступят в силу.

Весной текущего года Дерипаска заявил о приостановке работы с Daimler AG. Тогда миллиардер также заявил, что у «Группы ГАЗ» возникли проблемы с банками, а ряд поставщиков перестал работать с группой вследствие опасения вторичных санкций.

По данным The Wall Street Journal, сегодня у ГАЗа нет долгов перед западными банками. В то же время задолженность перед российским государством возросла до $1,4 млрд.

Олег Дерипаска также рассказал, что в случае введения санкций компании придется сократить около 65 000 человек.

Напомним, Volkswagen Group Rus и «Группа ГАЗ» в июне 2011 года заключили соглашение о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на мощностях ГАЗа. В организацию производства мощностью 132 тысяч легковых автомобилей партнеры инвестировали €300 млн. Сегодня на заводе в Нижнем Новгороде производятся две модели Skoda: Kodiaq и Octavia. В июне 2017 года компания Volkswagen Group Rus и «Группа ГАЗ» подписали соглашение о расширении совместного проекта по производству автомобилей Volkswagen и Skoda, который продлен до 2025 года.

ИСТОЧНИК

Назад

^ Наверх